Conto Economico

Il conto economico è un documento contabile che, insieme allo stato patrimoniale, al rendiconto finanziario e alla nota integrativa, compone il bilancio d’esercizio di un’impresa.

Questo documento, nel quale i costi vengono sottratti ai ricavi, mette in luce i cambiamenti nel patrimonio netto al termine di un esercizio.

La stesura del conto segue uno schema preciso

  • Valore di produzione, che comprende: ricavi di vendite e prestazioni, cambiamenti riguardo a rimanenze di prodotti in lavorazione, semilavorati e finiti, dei lavori in corso su ordinazione, incrementi di immobilizzazioni per lavori interni, altro genere di ricavi.
  • Costi di produzione per: materie, servizi, beni di terzi, personale, ammortamento e svalutazione, variazioni delle rimanenze di materie prime, sussidiarie di consumo o merci, accantonamento per rischi, altri accantonamenti, oneri diversi di gestione.
  • Proventi e oneri finanziari da: partecipazione, crediti iscritti nelle immobilizzazioni, titoli iscritti nelle immobilizzazioni diversi dalle partecipazioni, titoli iscritti nell’attivo circolante, interessi e oneri finanziari, utili e perdite su cambi.
  • Rettifiche di valore di attività e passività finanziarie: rivalutazioni e svalutazioni.
  • Risultato prima delle imposte

Ecco un elenco delle voci:

  • VALORE DELLA PRODUZIONE:
  • Ricavi delle vendite e delle prestazioni
  • Variazioni delle rimanenze di prodotti in corso di lavorazione, semilavorati e finiti
  • Variazioni dei lavori in corso su ordinazione
  • Incrementi di immobilizzazioni per lavori interni
  • Altri ricavi e proventi, con separata indicazione dei contributi in conto esercizio
  • Totale
  • COSTI DELLA PRODUZIONE:
  • Per materie prime, sussidiarie, di consumo e di merci
  • Per servizi
  • Per godimento di beni di terzi
  • Per il personale:
  • Salari e stipendi
  • Oneri sociali
  • Trattamento di fine rapporto
  • Trattamento di quiescenza e simili
  • Altri costi
  • Ammortamenti e svalutazioni:
  • Ammortamento delle immobilizzazioni immateriali
  • Ammortamento delle immobilizzazioni materiali
  • Altre svalutazioni delle immobilizzazioni
  • Svalutazioni dei crediti compresi nell’attivo circolante e delle disponibilità liquide
  • Variazioni delle rimanenze di materie prime, sussidiarie, di consumo e merci
  • Accantonamenti per rischi
  • Altri accantonamenti
  • Oneri diversi di gestione
  • Totale

DIFFERENZA TRA VALORE E COSTI DELLA RPODUZIONE (A – B)

  • PROVENTI E ONERI FINANZIARI
  • Proventi da partecipazioni, con separata indicazione di quelli relativi ad imprese controllate e collegate
  • Altri proventi finanziari
  • Da crediti iscritti nelle immobilizzazioni, con separata indicazione di quelli da imprese controllate e collegate e di quelli da controllanti
  • Da titoli iscritti nelle immobilizzazioni che non costituiscono partecipazioni
  • Da titoli iscritti nell’attivo circolante che non costituiscono partecipazioni
  • Proventi diversi dai precedenti, con separata indicazione di quelli verso imprese controllate e collegate e verso controllanti
  • Interessi e altri oneri finanziari, con separata indicazione di quelli verso imprese controllate e collegate e verso controllanti
  • 17 bis) utili e perdite su cambi

Totale = (15 + 16 – 17 +/- 17 bis)

  • RETTIFICHE DI VALORE DI ATTIVITÀ FINANZIARIE
  • Rivalutazioni:
  • Di partecipazioni
  • Di immobilizzazioni finanziarie che non costituiscono partecipazioni
  • Di titoli iscritti nell’attivo circolante che non costituiscono partecipazioni
  • Svalutazioni:
  • Di partecipazioni
  • Di immobilizzazioni finanziarie che non costituiscono partecipazioni
  • Di titoli iscritti nell’attivo circolante che non costituiscono partecipazioni
  • Di strumenti finanziari derivati
  • Totale delle rettifiche = (18 – 19)
  • RISULTATO PRIMA DELLE IMPOSTE = (A – B + C +/- D +/- E)
  • Imposte sul reddito dell’esercizio, correnti, differite e anticipate
  • Utile (perdite) dell’esercizio
Questo elemento è stato inserito in . Aggiungilo ai segnalibri.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *